ウチヤマワイン会の模様をおとどけします

9月1日例会

  • Champagne de Venoge Brut

  • Roussette de Savoie 1992
    Altesse , Prienre Saint Christophe
    透明感ある淡い黄色。梨、リンゴ、熟したグレープフルーツ、桃、 バター等の香り。 樽からくるほのかな焦げ香が上品。 エレガントな酸味が利いていて、爽やかだが上品なコクがある。
    フランス料理にもイタリア料理にも合いそう。

  • Nuits Saint Georges 1993
    premier cru Clos des Forets ST.George
    monopole
    Del'Arlot
    透明感ある黒のトーンの入った深いルビー色。 スリーズノワールの豊かな香り。タンニンの微粒子が心地よく口中を 刺激する感じ。土、鉄、トリュフ、シャンピニョン。 時間がたつとより華やかになり、カシス、ミュール、ブール、牛乳もしてくる。 全体として酸味もしっかりしたバランスの良い長熟タイプ。
    ピジョノー、カイユ等をそのジュとワインで詰めたものに、シャンピニョン等を 添えた料理に合う。


  • Niebaum-Coppola
    Rubicon 1992
    Rutrerford Napa
    滝沢秀行氏のおみやげ
    ミュール、カシス、土、トリュフ、杉、甘草。 スパイス、香草を多く用いて調理したブフに合う。

  • Chateau L'Arrosee 1983
    透明感ある赤レンガ色。 なめし革、スーボア、土、ドライフルーツ、紅茶、タバコ。 酸が生きていて、すばらしいバランス。 プルーンやトリュフ等を使い、香草や胡椒は利かせていないソースで、 和牛のような繊細な赤い肉のセニョンが合う。

  • Ducru Beaucaillou 1987
    ドライフルーツ、土、ミネラル、木の皮

ウチヤマワイン会1997目次
5月6日例会
6月2日例会
6月10日例会
7月7日例会
7月15日例会
8月4日例会
8月12日例会
9月9日例会
10月6日例会
11月3日例会
11月11日例会
11月20日パーティ
12月9日例会





伊勢市のカフェ・ランティエさん