- Champagne de Venoge Brut
- Roussette de Savoie 1992
Altesse , Prienre Saint Christophe
透明感ある淡い黄色。梨、リンゴ、熟したグレープフルーツ、桃、
バター等の香り。
樽からくるほのかな焦げ香が上品。
エレガントな酸味が利いていて、爽やかだが上品なコクがある。
フランス料理にもイタリア料理にも合いそう。
- Nuits Saint Georges 1993
premier cru Clos des Forets ST.George
monopole
Del'Arlot
透明感ある黒のトーンの入った深いルビー色。
スリーズノワールの豊かな香り。タンニンの微粒子が心地よく口中を
刺激する感じ。土、鉄、トリュフ、シャンピニョン。
時間がたつとより華やかになり、カシス、ミュール、ブール、牛乳もしてくる。
全体として酸味もしっかりしたバランスの良い長熟タイプ。
ピジョノー、カイユ等をそのジュとワインで詰めたものに、シャンピニョン等を
添えた料理に合う。

Niebaum-Coppola
Rubicon 1992
Rutrerford Napa
滝沢秀行氏のおみやげ
ミュール、カシス、土、トリュフ、杉、甘草。
スパイス、香草を多く用いて調理したブフに合う。
- Chateau L'Arrosee 1983
透明感ある赤レンガ色。
なめし革、スーボア、土、ドライフルーツ、紅茶、タバコ。
酸が生きていて、すばらしいバランス。
プルーンやトリュフ等を使い、香草や胡椒は利かせていないソースで、
和牛のような繊細な赤い肉のセニョンが合う。
- Ducru Beaucaillou 1987
ドライフルーツ、土、ミネラル、木の皮
|




|