ウチヤマワイン会の模様をおとどけします

1998年6月9日例会

  • Mastro bianco , 1996
    IRPINIA , Mastroberardino
    黄色い花や、かすかなハーブの香り。軽やかな樽香。

  • Domaine de Bel Air , Syrah
    vin de pays des Cotes de Thau
    ロゼにしては濃いめの色。薄目のザクロ色です。
    かおりも、はつらつとしたイチゴや、ザクロの香りなど、 豊かな果実香が生き生きと押し寄せてくる。 酸もしっかりとしている。華やかで力強いワインです。

  • Rose de Bearn , 1995
    Bouscasse
    cabernet franc 20% ; cabernet sauvignon 20% ; tannat 60%
    薄いレンガ色。ミネラルや、スリーズの香り。

  • Cotes de Provence
    Cuvee Belle Poule , 1996
    Chateau du Rouet
    濃い紫色。ハーブの香り。色も味わいも濃く、また、豊かなエキス分のせいで 甘く感じる。しかしぼやけた感じが全くなくすばらしい。

  • Cotes du Rhone , 1989
    L'Or du Rhone cuvee exceptionnelle
    domaine A.Mazurd
    少しレンガ色がかった透明なルビー色。 バラの花、黒胡椒の香り。スリーズノワールの香り。 ハーブの香りと共に甘味が口中を満たす。もちろん糖分はゼロ。



「入栄軒」の村林シェフ(左上) 今回もこだわりの料理を用意していただきました。
牛タン、牛筋肉のコンソメ(右上)。繊細だけどとっても強くて 少し口に含むだけで、香りが広がりどっしりした厚みはどんなワインにも負けません。 バゲットに少しつけて口に運ぶだけで、幸せ。
牛肉のエマンセ:牛肩ロースの薄切り、デミグラスソースをからめ、 ベシャメルソースをたっぷりかけて。 ベシャメルソースのなんとコクのあること、それとデミグラスソースとのえもいえぬ ハーモニーは形容のしようがない...全くしあわせ。

ウチヤマワイン会1998目次
1998年1月5日例会
1998年1月13日例会
1998年2月2日例会
1998年2月10日例会
1998年3月2日例会
1998年3月10日例会
1998年4月6日例会
1998年4月14日例会
1998年6月1日例会
1998年7月6日例会
1998年7月14日例会
1998年9月7日例会
1998年10月5日例会
1998年10月13日例会
1998年11月2日例会
1998年11月10日例会
1998年11月19日パーティ
1998年12月7日例会
1998年12月8日例会





伊勢市のカフェ・ランティエさん