|目次のページ| |ウチヤマワイン会| |三重日仏協会のスナップ| |ワインのすすめ|


ウチヤマワイン会の模様をおとどけします

1999年3月1日例会

  • Vino da Tavola di Toscana , 1994
    Piano Della Cappella
    Terra Bianca , Barriques
    Chardonnay

    爽やかな酸が心地よい。樽香もタクアンの様な香りがして力強さを持ち、深みがあるが 、かつさわやかで蜂蜜や白い花の香りを感じる。ほのかに樽の焦げた香りもこうばしい。

  • Lupicaia , 1994
    Vino da Tavola di Toscana
    Tenuta del Terriccio

    紫がかった深いルビー色。カシスやブルーベリーの香り。 ヨードや海草の香りさらにミントや薬草の香りもする。 力強いワイン。

  • Chateau Tayac , 1959
    prestige
    Cotes de Bourg

    カベルネソーヴィニョン種80%、メルロー種20%、カベルネフラン種若干
    透明感のある、レンガ色を含んだ輝くルビー色。 40歳のワインとはとても思えない。 赤いベリーの香りと共にきめ細やかでなめらかな感触が口中を満たす。干しぶどうの香り。 甘味と酸味がたっぷりで(勿論辛口ワインです)なめらかなタンニンとのバランスが非常に良く ブール地区で、しかも40年前に醸造されていて、こんな極上のボルドーが存在するとは、 全く驚かされる。

  • Chateauneauf de Pape , 1967
    Paul Jaboulet

    プルーン、生姜の香り。 口に含むと、エキスからくる甘味をまず感じ、そして 胡椒、ミント、薬草の香りが押し寄せる。

  • Muscat , reserve
    Brown Brothers
    Victoria , Australlia

    薄い褐色。フルーティな香りの中に 干しぶどう、オレンジ、キャラメルの香り。 とても素晴らしい食後酒。


1999年目次
1999年1月4日例会
1999年1月12日例会
1999年2月1日例会
1999年2月9日例会
1999年3月9日例会
1999年4月5日例会
1999年4月13日例会
1999年5月3日例会
1999年5月11日例会
1999年6月7日例会
1999年6月8日例会
1999年7月13日例会
1999年8月2日例会
1999年9月6日例会
1999年9月14日例会
1999年10月4日例会
1999年10月12日例会
1999年11月1日例会
1999年11月19日パーティ
1999年12月14日例会








伊勢市のカフェ・ランティエさん

目次のページ 三重日仏協会のスナップ ワインのすすめ